ПРЕОДОЛЕВАЯ БАРЬЕРЫ

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты и ЮНИСЕФ за 2019 год, в Беларуси каждый девятый ребенок с инвалидностью не посещает учреждения образования. Зачастую родители оставляют детей дома, и не во всех школах созданы равные условия для обучения. Однако есть учебные заведения, которые переступили инклюзивный барьер. Мы побывали в школе №18 в Борисове и узнали, как учатся дети со сложными диагнозами, и почему для них важно быть равными среди равных.

Оригинал материала опубликован на Ex-press.by.

«Зачем прятать таких детей на домашнем обучении?»

Каждый день борисовчанки Светланы Жавнер начинается примерно одинаково. Она просыпается, собирается на работу и помогает своему сыну Владу собраться в школу. Владу 15 лет, и у него ДЦП. Светлана выкатывает коляску с сыном на лестничную площадку, вызывает лифт, проезжает со второго этажа на первый, а дальше борется со ступенями.

— У нас в подъезде сделали откидной пандус, но подниматься по нему невозможно, — объясняет Светлана. — Мы по лестнице поднимаемся и спускаемся ручным способом. Коляску на пандус не затолкаешь, а если вниз поехать, то можно и из подъезда вылететь. Так что на улицу еще добраться нужно. Необходимо преодолеть восемь ступенек на первом этаже.

Светлана и Влад живут недалеко от школы, так что добираются на уроки быстро — всего за семь минут пешком. В 7.50 к зданию школы №18 спешат ребята. Некоторые идут сами. Некоторые передвигаются на ходунках в сопровождении родителей. Все дело в том, что в этом учебном заведении вот уже более 20 лет вместе с обычными школьниками учатся дети с особенностями психофизического развития. Из 39 классов 17 являются интегрированными. В школе учатся дети с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха и зрения и другими особенностями развития.

Перед входом в школу Светлана катит коляску с сыном по пандусу. Влад улыбается, хоть первый урок сегодня алгебра, которую парень недолюбливает. Однако, несмотря на это, 15-летний подросток всегда остается жизнерадостным и рад оказаться в школе.

— Бывают, конечно, на улицах и косые взгляды на сына, — рассказывает Светлана. — Но мой Влад на это не реагирует. Он себя не считает человеком с инвалидностью, не обращает на это внимание. Мне кажется, самое главное, чтобы он себя чувствовал таким же, как все.

Пока Светлана и Влад въезжают в школу, ребята придерживают дверь. А в фойе мальчика уже ожидает сопровождающий работник, который помогает детям с инвалидностью преодолевать непростые барьеры, такие, как лестница. Вот и сейчас Светлана отвозит сына на коляске к центральной лестнице, а сопровождающий работник поднимает Влада на второй этаж при помощи специального гусеничного подъемника.

Светлана признается, что рада, что ее сын учится вместе с другими детьми в обычной школе.

— Отделять такого ребенка бессмысленно, — считает она. — Нужно, чтобы Влад чувствовал себя обычным ребенком, не был обделенным. Зачем прятать таких детей на домашнем обучении? Нужно, чтобы он привыкал к обществу и обучался жизни.

«Я такой же, как все»

Влад Гваздович учится в 7 «А» классе. В свободное от учебы время он любит компьютерные игры и музыку в стиле рэп. А еще Влад каждый день радуется, когда приезжает в школу. Ведь здесь, говорит он, ему хорошо: много друзей и интересные уроки.

— Мои любимые предметы — русская литература и физкультура, — улыбается Влад. — Люблю слушать про всяких писателей и смотреть фильмы по мотивам их произведений. А любимый автор у меня — Пушкин.

В школе у Влада много друзей, которые всегда готовы прийти на помощь. Если подростку нужна подмога, то одноклассники тут как тут — придержат двери или достанут книгу из рюкзака Влада.

— У меня есть друзья из пятого и седьмого классов. Дружу с Владом Бобылевым, моим одноклассником. Мы с ним давно знакомы.

В школе Влад учится по программе специальной общеобразовательной школы для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Главное отличие — это дополнительные коррекционные занятия с учителем-дефектологом и адаптивная физкультура, которые предусмотрены для некоторых ребят с инвалидностью. В остальном же, такая же учеба, как у всех.

— Особенным я себя не чувствую, — признается парень. — Я такой же, как и все, только ногами ограничен. И одноклассники ко мне относятся, как ко всем. Можем и посмеяться, и поругаться, если что-то не поделили. В будущем я мечтаю вылечиться и зарабатывать много денег. Хочу стать геймером. Ты ездишь на соревнования по играм, участвуешь в турнирах, а за это еще деньги платят. Но ездить я не буду, буду из дома играть. Я хорошо играю. Для меня это счастье.

Стать доктором, чтобы помогать другим

Впервые дети с особенностями психофизического развития начали учиться в борисовской школе №18 еще в 1996 году, когда был открыт первый специальный класс для детей с особыми образовательными потребностями. С 1 сентября 2009 года учреждение образования стало опорным по организации интегрированного обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития. А инклюзивные классы открылись в 2014 году, когда школа была включена в республиканский проект «Апробация модели инклюзивного образования в учреждении образования».

Целью данного проекта была разработка и апробация модели инклюзивного образования, имеющего в своей основе сформированное толерантное отношение к детям с особенностями психофизического развития, подготовленных в условиях инклюзивного образования педагогов.

Как вспоминают местные преподаватели, не все родители на первых порах хотели, чтобы их дети учились с такими ребятами, как Влад Гваздович. Было много предрассудков и мнимых опасений. Например, что в интегрированном классе дети станут хуже учиться. Но время показало, что все дети могут прекрасно учиться бок о бок. А на фасаде здания школы появилась вывеска с девизом «Мы разные и равные».

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Конвенцией о правах людей с инвалидностью и миссией Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), инклюзивное образование – это подход, который применяется, чтобы обеспечить получение качественного образования каждым ребенком вне зависимости от его физических, социальных и других параметров.

На перемене Влад Гваздович выезжает в коридор вместе со своим другом — 15-летним Владом Бобылевым. Влад Бобылев учится в школе №18 с первого класса, и у него тоже ДЦП. Мальчик перемещается в инвалидной коляске. Два друга, о которых говорят, что они не разлей вода, едут к лестнице, чтобы спуститься на первый этаж в столовую.

— В школе мне хорошо, — говорит Влад Бобылев. — И преподаватели хорошие, и есть мальчики, которые придут на помощь. Вывозят, помогают на подъемнике.

По очереди ребят спускают при помощи лестничного подъемника на первый этаж. Сотрудники школы признаются, что столь необходимый для детей-колясочников аппарат уже поизносился и иногда ломается. В школе надеются, что в будущем появится новый подъемник и он не будет давать сбоев и облегчит ребятам жизнь.

Ведь дети с инвалидностью сталкиваются с барьерами, на которые не обращают внимание другие школьники. Например, с высокими порогами между дверями, которые так сложно самостоятельно преодолеть на коляске. И тут на помощь приходят ассистивные технологии — специальные устройства, программы и технологии, которые помогают детям с инвалидностью в обучении и социальной интеграции.

Одно из таких ассистивных устройств недавно появилось в школе №18. Это перекатной пандус, который помогает людям с инвалидностью на креслах-колясках преодолевать небольшие препятствия в виде бордюров, порогов и неровностей на улице и в помещении. Именно по нему оба Влада проезжают в столовую, без проблем преодолевая высокий порог. Перекатной пандус был закуплен ЮНИСЕФ в Беларуси при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

Влад Бобылев признается, что в будущем хочет стать доктором и помогать людям. Он верит, что у него все получится, потому сможет поступить в вуз, как и любой белорусский школьник при желании.

— Я простой ученик, такой же, как все, — говорит Влад Бобылев. — Ну и что, что с инвалидностью? У человека может быть что-то с ногами, но в другом мы ничем не отличаемся.

«Самое сложное — это создать толерантную среду»

На сегодняшний день в борисовской школе №18 учатся 55 детей с инвалидностью. Из них 24 ребенка обучаются по программам специального образования. Заместитель директора по основной деятельности школы Елена Потоцкая уверена, что все дети в Беларуси должны быть равны в правах, включая право на образование.

— Я считаю, что дети должны учиться по единым программам при наличии коррекционного компонента, а все школы — быть инклюзивными, — говорит Елена Потоцкая. — Детям важно учиться в ближайшей школе по месту жительства, ведь им удобно обучаться в шаговой доступности от дома. А еще школам необходимо адаптироваться к потребностям ребенка: устанавливать пандусы, подъемники, поручни. Но самое сложное — это создать толерантную среду. Добиться того, чтобы любого ребенка воспринимали таким, какой он есть.

В школе признаются, что раньше даже преподаватели выделяли детей с инвалидностью на фоне остальных, искали к ним особый подход. Сегодня же в учебном заведении таким детям прививают самостоятельность. Делается это для того, чтобы ребята с инвалидностью не привыкали к тому, что им должны помогать, и были более самостоятельными.

— Самое важное для таких детей — это социализация, —- считает заместитель директора по учебной деятельности. — Представьте, что родители на работе, а ребенок, начиная с первого класса, сидит дома в четырех стенах и видит только учителей, которые к нему приходят. Он тогда вообще не социализируется и замыкается. В школе же детям открыт целый мир.

По данным Министерства труда и социальной защиты и ЮНИСЕФ, в Беларуси проживают более 34 000 детей с инвалидностью. При этом, по данным исследования ЮНИСЕФ в ноябре 2020 года, 68% респондентов крайне положительно или скорее положительно относятся к обучению ребенка с инвалидностью в классе/группе их детей. А подавляющее большинство респондентов (94%) согласны с утверждением, что дети с инвалидностью должны быть частью общества и их не нужно прятать.

Как и другие школьники, дети с инвалидностью участвуют во всех мероприятиях, которые проходят в школе: танцуют, читают стихи, играют в спектаклях, посещают кружки и факультативные занятия.

— Школа всех меняет. Мы видим, как здесь рождаются чувства. К мальчишкам-опорникам проявляют внимание девочки, — рассказывает Елена Потоцкая.

Преподаватели школы №18 мечтают, чтобы в ближайшем будущем еще больше детей с инвалидностью смогли переступить порог их учебного заведения и получить качественное образование. Но для этого нужно улучшать безбарьерную среду.

— У нас в мечтах открыть сенсорную комнату для детей, чтобы появилось место психологической разгрузки, — рассказывает Елена Потоцкая. — В нашей школе обучаются и дети с аутизмом, которым важно иногда уединиться.

Елена Потоцкая считает, что белорусскому обществу предстоит пройти еще немалый путь по принятию и адаптации в обществе людей с инвалидностью. И, получив образование, каждый ребенок Беларуси сможет применить свои знания на практике, исходя из способностей и желаний.

— Надеюсь, ребята найдут себя в жизни, — говорит заместитель директора по основной деятельности. — Хочется, чтобы государство дало им возможность получить образование и трудоустроиться. Ведь пройти такой путь с первого по одиннадцатый класс, а потом сесть дома на пособие по инвалидности и потерять навыки социализации — это трагедия. Да, уже существует концепция инклюзивного образования и многое сделано в области образования. Но очень важно выпустить этих детей во взрослую жизнь и сделать так, чтобы люди с инвалидностью были полноценными членами общества.

Справка

Материал подготовлен в рамках информационной кампании «Просто дети в школе» в поддержку детей с инвалидностью и их семей. Одна из ключевых целей кампании — изменение отношения и поведения к праву детей с инвалидностью на качественное образование и социальную инклюзию. Кампания «Просто дети в школе» реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством образования Республики Беларусь при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.

Фото: ЮНИСЕФ в Беларуси.